17 мин.

Новый тренер, старый курс или наоборот? Почему «Ванкувер» назначил Адама Фута

Адам Фут серьезен и вовлечен

Фут – новый тренер. Как это было

«Ванкувер» официально объявил имя нового главного тренера. Им стал Адам Фут – знаменитый в прошлом защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли как игрок, имеющий богатый опыт работы тренером и в последние два с половиной года занимавший должность ассистента Рика Токкета в «Кэнакс».

После назначения прошли несколько дней, вместившие в себя немало событий и разговоров. Менеджмент в лице Джима Рутерфорда и Патрика Альвина дал несколько пресс-конференций, естественно, выступил и сам новый наставник. Не обошлось и без инсайдов журналистов и мнений болельщиков.

Для начала немного хронологии, как развивались события. Еще во время регулярного чемпионата Токкет заявил, что не будет вести переговоры о новом контракте до конца сезона, а менеджмент подтвердил желание продолжить работу со специалистом, но отверг идею использовать опцию автоматического продления контракта на год.

Джим Рутерфорд и Патрик Альвин хотели, чтобы клубом руководил тренер, который максимально заинтересован в этой работе, а не вынужден тренировать из-под палки.

После сезона между фронт-офисом и наставником состоялись несколько встреч, Токкету был предложен контракт сроком на пять лет с зарплатой порядка $5 млн (столько в НХЛ на тот момент не получал ни один тренер, не выигравший самостоятельно в качестве главного Кубок Стэнли). Однако Рик отверг предложение и объявил об уходе из клуба.

Новость стала неожиданностью как минимум для менеджмента – Рутерфорд подчеркивал, что в разговорах Рик обсуждал с клубом подготовку к новому сезону. Естественно, сразу появился список кандидатов. Имена назывались разные – от Питера Лавиолетта до Джея Вудкрофта. И хотя Рутерфорд не отмахивался ни от каких имен, по утекающей из клуба информации, тренеров-ветеранов, как Лавиолетт или, допустим, Торторелла, «Ванкувер» всерьез на самом деле не рассматривал.

Уже после назначения Фута Альвин рассказал, что проинтервьюированы лично были семеро специалистов, а еще с пятью общались по видеосвязи. Стоит отметить, что менеджменту удалось провести масштабную работу в короткие сроки в полной тишине – во время переговоров никаких утечек не было.

В конечном счете нового наставника «Кэнакс» выбирали из четырех человек. Забавно, что сразу после ухода Токкета в прессе всплыло имя только одного из них.

Это, естественно, Мэнни Мэлотра. Экс-центр «Кэнакс», игравший в финале-2011 и бывший настоящим доминатором на точке, сейчас являющийся наставником фарм-клуба «Эбботсфорд Кэнакс». После окончания игровой карьеры Мэнни успел поработать тренером спецкоманд в «Торонто» и там справился блестяще. Ну а сейчас младшие «косатки» под его руководством выдали лучший сезон в своей истории как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, где добрались уже до третьего раунда и успели повести в серии с «Колорадо Иглс», победив в первой встрече на выезде (2:0).

Мэнни и братья Седины по-прежнему трудятся на благо «Кэнакс»

Еще один действующий наставник клуба АХЛ Марко Штурм, тоже успевший чуточку поиграть за «Ванкувер» на излете карьеры (аж шесть матчей). Потом в качестве главного тренера он дважды выводил Германию в четвертьфиналы чемпионатов мира и на Олимпиаду-2018, на которой в Пхенчхане Бундестим под его руководством выиграла то самое серебро, едва не оставив без победы команду Олимпийских атлетов из России. Дальше он работал помощником главного тренера «Лос-Анджелес», а сейчас возглавляет его фарм-клуб «Онтарио Рейн».

Марко Штурм за работой

Третьим был как раз Адам Фут. Одновременно с уходом Токкета стало известно, что «Ванкувер» дал разрешение бывшему помощнику Рика вести переговоры с другими командами НХЛ. Инсайдеры писали об интересе к нему со стороны нескольких команд как к главному тренеру. Предполагалось, что он либо возглавит одну из свободных, либо снова присоединится к Токку в его новом клубе (теперь известно, что это «Филадельфия Флайерс»).

И хотя сам «Ванкувер» поначалу в числе заинтересованных в специалисте не назывался, на самом деле было бы странно, если бы его не рассматривали всерьез. На самом деле он был фаворитом Альвина и Рутерфорда с самого начала.

Четвертое имя совсем уж необычное, но не менее интересное – это Митч Лав. Уроженец Британской Колумбии построил невзрачную карьеру игрока, не добравшись до НХЛ, но уже успел проявить себя в качестве тренера. Сейчас он работает в «Вашингтон Кэпиталс» в штабе Спенсера Карбери, занимаясь с защитниками.

Митч Лав имеет хорошие перспективы стать главным тренером на уровне НХЛ

За день до объявления о назначении нового главного тренера появилась информация, что круг кандидатов сузился до двух человек. Это все разговоры. Да, про Лавиолетта говорил сам Рутерфорд, со Штурмом проводили интервью, а с Лавом общались по зуму, но всерьез фронт-офис действительно раздумывал только над одним вопросом: не стоит ли дать Мэлотре промоушен? Ответ мы уже узнали.

Почему не Мэнни

Многие болельщики «Кэнакс», даже, пожалуй, большинство, хотели, чтобы следующим главным тренером стал именно Мэлотра. Игровое прошлое добавляет ему вистов, но главное – успехи фарма в этом сезоне. Младшие «Кэнакс» действительно провели мощнейшую кампанию выдав две победные серии на 10+ матчей и закончили вторыми в своем дивизионе, до последнего претендуя на первое место.

При Мэлотре игроки росли. Например, Аату Рятю мощнейше прибавил в том, что волшебно умел сам Мэнни – игре на вбрасываниях и доминирует в этом компоненте в том числе в играх НХЛ. Не знаю, насколько велика заслуга именно Мэлотры в успехах Элайса Петтерссона (защитника), Макса Сассона, Линуса Карлссона, Юнатана Леккеримяки, Нильса Омана, Тая Мюллера, Кирилла Кудрявцева и Никиты Толопило, но все они поиграли за главную команду в минувшем сезоне и многие внесли заметный вклад.

Аату Рятю очень хорош на точке вбрасывания

В то же время фарм, оставшись весной без переведенных наверх лидеров, не только не сбавил оборотов, но и выдал свои лучшие результаты. К плей-офф Мэлотра получил в распоряжение всех назад (кроме Ди-Пити, как зовут Петтерссона-самого-младшего) и продолжил свой крейсерский ход. Какие бы изменения ни происходили, фарм работает как часы. «Эбби» явно в надежных руках, и заслуги Мэлотры неоспоримы.

Искушение дать Мэнни промоушен действительно было велико. Но готов ли он к работе главным тренером в НХЛ? Тем более это «Ванкувер», где от любви до лютого хейта примерно полтора поражения и десять-пятнадцать входов в зону через вброс шайбы. Как бы мне самому ни нравился Мэлотра, точного ответа сейчас нет. Узнать можно, только попробовав.

«Ванкувер» такое проделывал за последнее десятилетие дважды. Сначала с Уилли Дежарденом, выигравшим с «Техас Старс» Кубок Колдера, затем с выводившим «Ютика Кометс» в финал АХЛ Трэвисом Грином. Для первого все закончилось руинами тренерской карьеры всего через два года после выхода в плей-офф в дебютном сезоне в «Кэнакс». Второй тоже сыграл в плей-офф один раз, только за четыре с половиной года, получил клеймо «физрука» (которое Токкету и не снилось) и только сейчас смог вернуться на тренерский мостик. В «Оттаве» Грин своим шансом воспользовался, но без почти тысячи матчей в НХЛ в качестве игрока он его вряд ли получил бы.

Трэвис Грин, каким его видят болельщики

Плохо Дежарден и Грин работали в АХЛ? Очевидно, все наоборот. Получилось у них в «Ванкувере»? Совсем нет. Это факт. Дать Мэлотре промоушен в тот момент, когда клуб и команда находятся в состоянии турбулентности и неопределенности перспектив? Сомнительно.

И давайте сразу уточним: назначить Мэнни главным тренером только из-за того, что его иначе может (не сегодня, так завтра) увести другой клуб НХЛ, плохая идея. Так дела не делаются, а если он и уйдет – можно будет только порадоваться. В конце концов, один раз он уже вернулся в клубную систему. Так что, может быть, даже лучше, если это случится, и Мэлотра набьет неизбежные шишки на ком-нибудь другом.

Почему Адам

А теперь давайте разбираться, почему выбор пал именно на Фута. В новость о его назначении на Спортсе’’ я не пошел умышленно, хотя отголоски комментариев все равно долетали.

Если вы, вопреки всем фактам, считаете, что Токкет сначала провалился в «Аризоне», а потом в «Ванкувере», попутно вместе с менеджментом развалив шикарную команду, мне вряд ли удастся вас убедить.

Но в лице Фута клуб действительно осознанно выбрал продолжение взятого ранее курса. Адам был не просто одним из членов тренерского штаба Токкета, а его первым ассистентом.

Адам Фут и Рик Токкет

В его деятельности в клубе есть вполне осязаемые заслуги. Он ориентировался на работу с защитниками и, например, превратил Тайлера Майерса из ходячего анекдота в защитника, который сейчас приносит на льду пользы больше, чем можно ожидать при его нынешнем окладе ($3 млн). Отдельно отметим, что метаморфоза случилась с ним после 33-летия.

Именно при Футе Куинн Хьюз расцвел и превратился в обладателя «Норрис Трофи» прошлого сезона и номинанта в этом, несмотря на пропущенные 14 матчей (с таким показателем этот трофей не выигрывают). Но об отношениях нового рулевого с капитаном еще будет ниже.

Куинн Хьюз

Оборона «Ванкувера» в целом под руководством Фута (не забудем и Сергея Гончара) стала… Хотел написать «значительно более», но нет: она просто стала выстроенной. Хаос сменился порядком.

Ну и наконец игра в меньшинстве. Что при Грине, что при Брюсе Будро, несмотря на отдельные удачные отрезки, действия «Кэнакс» при реализации соперниками лишнего навевали в лучшем случае тоску. Был «Ванкувер» на самом дне и статистически. Нынешний сезон меньшинство «Кэнакс» закончило на третьем месте в лиге. Причем с февраля оно было лучшим в НХЛ и выдало мощнейший отрезок без пропущенных шайб.

Максимальный прогресс случился, когда от болячек и проблем избавился Дерек Форборт. Но ведь раньше он как-то не считался эталоном в данном компоненте, а в скалу перед своими воротами превратился именно при Футе и тоже в 33 года от роду.

Дерек Форборт, работая с Футом, вдруг стал незаменимым

У нового наставника «Кэнакс» богатейшая игровая карьера, в которой он дважды выиграл Кубок Стэнли, Олимпийские игры и Кубок мира. Членом «Тройного золотого клуба» он не стал только потому, что на чемпионат мира никогда не ездил (в мае, как правило, у него были другие матчи).

После игровой карьеры он с 2011 по 2017 год работал в ставшим родным «Колорадо Эвеланш» тренером по развитию защитников, пока не получил назначение на самостоятельную работу в Западной хоккейной лиге. В «Келоуна Рокетс» у него, правда, не получилось. Проигранный матч тай-брейкер за выход в плей-офф в первом сезоне и отставка по ходу не самого удачного второго, незадолго до начала пандемии, отменившей его окончание.

Сам Фут признался, что после этого в общем-то не планировал больше работать тренером, пока его не ангажировал в свой штаб умеющий убеждать и заставлять людей идти за собой Токкет. Именно Рик уже в процессе работы заговорил с Адамом о самостоятельной работе того в будущем.

Об опыте в «Келоуне» Фут говорит как о большом уроке, который помог узнать много нового и стать лучше. Конечно можно говорить, что тот отрезок показывает настоящий класс специалиста, можно припоминать ему войны на льду, которые вели в его бытность игроком «Кэнакс» и «Эвеланш», можно дойти еще невесть до чего (и в сети это уже сделали – это Британская Колумбия, детка!), но будет ли это объективно? Каждый решает сам.

Альвин и Рутерфорд при назначении подчеркнули, что важнейшим фактором стало, что среди кандидатов Фут лучше всех знает текущей состав, особенности каждого игрока, их возможности и имеет четкое представление о том, что и как нужно сделать дальше.

Патрик Альвин и Адам Фут

Еще раз напомню, что «Ванкувер», сделав большой шаг назад по результатам и пережив мощную турбулентность в раздевалке, сейчас находится в очень непростой ситуации: есть очевидные кадровые проблемы в составе, а большие ожидания никуда не делись. И контрактная ситуация Хьюза только усиливает и их, и давление.

Кстати, о Хьюзе

Куинн вступает в предпоследний год своего контракта с «Ванкувером». С 1 июля 2026-го клуб сможет вести с ним переговоры о новом соглашении. «Кэнакс» сделают все возможное, чтобы переподписать капитана, чей вклад в игру команды до нездорового велик. Но игнорировать наличие его обоих братьев в «Нью-Джерси» невозможно.

На самом деле далеко не факт, что все так линейно, и Куинн спит и видит, как воссоединяется с Джеком и Люком в одной команде (естественно, в «Девилс»). 43-му номеру очень нравятся и жизнь в Ванкувере, и сам клуб. Но, как и любой уважающий себя игрок, а тем более суперзвездный, он хочет побед. Чтобы иметь сильную позицию в переговорах, «Ванкуверу» нужно предложить своему лучшему игроку возможность достижения результата. В прошлом сезоне команда почти до последнего, несмотря на все проблемы, боролась за выход в плей-офф, но это было как раз из-за того, что Куинн тащил ее на своих с виду хрупких плечах.

Фантасмагорическая статистика команды перед первой травмой Куинна

Так продолжаться просто не может. Перед менеджментом и тренерским штабом стоит очень серьезная задача – снова стать конкурентными в кратчайшие сроки (уже к октябрю).

Сам игрок очень хотел, чтобы Токкет остался, и даже не взял трубку от Рутерфорда в тот день, когда было объявлено об уходе Рика. Но и Фута Куинн просто обожает. Он не раз отзывался о нем комплиментарно, и это не какие-то дежурные слова. Выше мы уже обсуждали, что на нынешнюю мощность он вышел как раз под руководством Токкета при весомом вкладе его бывшего помощника.

Уже, конечно, довелось читать, что менеджмент пошел на поводу у лучшего игрока и назначил Фута, пытаясь угодить Хьюзу. И такой подход не может пойти клубу на пользу. С последним сложно спорить, а вот первая часть не выдерживает никакой критики. Конечно отношения с капитаном точно не помешали Адаму при выборе, но они не могли быть единственной и даже главной причиной. Фронт-офис «Ванкувера» и раньше не был замечен в эмоциональном принятии решений, и начинать нет причин.

Альвин в выступлении перед прессой не стал обходить данную тему и честно сказал, что Хьюзу предложили поучаствовать в обсуждении кандидатур на правах капитана. Однако Куинн ответил отказом, заявив, что доверяет менеджменту, а его дело – играть. Никаких оснований не верить в это нет: врать про Хьюза, который все равно все услышит и прочитает, в данной ситуации Альвину просто нет смысла.

Токкет 2.0 или нет

Так чего же нам ждать от «Ванкувера» при Футе? Во-первых, от каких-либо прогнозов до неизбежно предстоящих обменов, драфта и открытия рынка свободных агентов стоит воздержаться. Сейчас просто непонятно, какой вид примет команда к старту сезона кадрово. И это точно от Адама зависит не слишком.

Что касается игры, то стереотипы сильны: «Система Токкета» – что-то ругательное, и от Фута ждут ее продолжения. Я бы не спешил. Адам точно не будет копировать своего бывшего босса – это путь в никуда, и ему с его богатейшим опытом это прекрасно известно. Но сохранения базовых принципов ждать, конечно, стоит. «Ванкувер» вряд ли перестанет быть дисциплинированным и выстроенным «от печки». С другой стороны, необходимость улучшения атакующей игры признают абсолютно все в клубе. Это цель.

Но вот сейчас многие жалуются на назначение Фута как раз из-за как будто бы неприглядного хоккея, который он продолжит, жалея, что будет не Мэлотра или кто-то другой. Хм, а вы точно знаете, что за тренер Мэнни? «Эбботсфорд» под его руководством тоже в первую очередь не дает играть соперникам. Прекрасный, блестящий (без иронии) сезон фарм-клуба стал возможен благодаря пахоте по всей площадке. Если что, там только один человек набирал больше балла за матч, а у лучшего бомбардира команды в регулярке фееричные 43 очка. У «Эбби» среднее большинство, но в меньшинстве команда похожа швейцарские часы. Ничего не напоминает? Ну и любимый счет в плей-офф – 2:0.

Какие основания думать, что Мэлотра принесет в НХЛ «стеночки» и «забегания»? А другие кандидаты. Штурм хорош. Безусловно. При этом его «Онтарио» – худшая по заброшенным шайбам команда среди всех семи вышедших в плей-офф в Тихоокеанском дивизионе. И «Рейн» занял в нем третье место, до самого финиша боровшись с «Колорадо» и «Эбботсфордом» за первое.

А Митч Лав?! Будучи хоккеистом, он был гриндером – то есть рабочей лошадкой, хитующей все, что движется, и славящейся своей работоспособностью. Сейчас в своей карьере он тоже отвечает не за атаку. Вектор понятен?

Но, с другой стороны, а чего вы ждете и почему? Как должна играть команда? Многим не нравится тренерский стиль Рода Бринд’Амора в «Каролине». Ладно, не будем спорить, хотя результаты при имеющемся у «Харрикейнс» составе говорят в его пользу. Но вот сейчас идет плей-офф. Во что играет «Торонто»? Каким образом действовал в двух сериях ярчайший по регулярке «Вашингтон»? Что показывает могучий «Даллас»? Или, может, чемпион и фаворит сезона «Флорида» играет в ажурный хоккей? Если вы хотите побеждать в НХЛ, у вас должна быть дисциплинированная и работоспособная команда. По-другому никак. У лучших команд обычно хвалят третьи звенья. Разве за их хитрые перепасовки?

Не говорю, что играть красиво – плохо. Отнюдь, если у вас есть кому это сделать, а хоккей поставлен, то такое только приветствуется. Но не отменяет остального. Ткачак отрабатывает, «Даллас» пашет, Таварес, Марнер и Мэттьюс находят в себе ресурс играть в две стороны, а не только вперед. Потому что хотят побеждать. Все радовались за Андрея Кузьменко в «Кингс». Ага, только у него вылет в первом раунде при показателе полезности -5 за шесть матчей. Вот и поговорили.

Забавно, что комбинации в атаке требуют обычно те же люди, что ведут нудные разговоры про необходимость вручения «Норриса» защитникам-защитникам, а не ребятам, которые только набирают очки.

Так вот, Фут сам был брутальным игроком обороны со всем комплектом соответствующих навыков. И вот именно под его руководством на свою проектную мощность стал выходить «полузащитник» Хьюз. Это как минимум интересно и заслуживает внимания.

Последовательность фронт-офиса

Я не знаю, что получится у нового главного тренера в «Кэнакс». Тут, помимо его качественной работы, должно сложиться воедино немало обстоятельств. Но прямо сейчас назначение Фута выглядит максимально логичным и адекватным.

Альвин и Рутерфорд, что бы там о них ни говорили, остаются последовательными в своих действиях. Одним из таких стало подписание ELC (entry-level contract) с Томом Вилландером, о котором было объявлено сразу после назначения Фута.

Том Вилландер на тренировке в лагере развития

Не призываю всех, кто ругал менеджмент за контрактную ситуацию с выбранным в первом раунде праворуким перспективным защитником, сейчас извиниться. Но договор заключен в середине мая – стоило переживать? А ломать копья (и бить клавитуры)?

При этом не факт, что Вилландер в итоге доберется до Ванкувера осенью – он по-прежнему остается самым лакомым проспектом команды, а значит, может стать разменной монетой в трейде. Но это уже совсем другая история, за которой мы будем наблюдать дальше.

А пока – Адам Фут, добро пожаловать на мостик и удачи! В Ванкувере она точно понадобится.